Senin, 08 Agustus 2016
KUE LAINNYA
KOLAK BIJI SALAK
KOLAK BIJI SALAK - Salam Bunda Aneka Resep Kue Terlengkap, Pada sharing resep kue kali ini yang berjudul KOLAK BIJI SALAK , saya telah menyediakan resep kue lengkap. mudah-mudahan isi postingan resep kue yang saya tulis ini dapat bermanfaat bagi bunda dan keluarga. okelah, ini dia resep kue terlengkap.Resep : KOLAK BIJI SALAK
Kue : KOLAK BIJI SALAK
KOLAK BIJI SALAK
Artikel KUE LAINNYA,Kolak biji salak merupakan salah satu makanan tradisional khas daerah Sumatera Barat. Dinamakan biji salak karena bentuk kuenya bulat lonjong menyerupai biji salak. Bahan utama untuk membuat kue biji salak ini adalah ubi jalar, terutama yang berwarna kuning atau putih.
Kolak biji salak dengan teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis ditambah dengan kuah biasanya disajikan sebagai salah satu takjil favorit untuk menu berbuka puasa.

BAHAN BIJI SALAK :
250 gr ubi jalar kuning/putih, kupas, kukus, haluskan
4 sdm tepung sagu
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm air
KUAH GULA MERAH :
150 gr gula merah atau sesuai selera, sisir
2 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdt air
KUAH SANTAN :
150 ml santan yang dibuat dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Biji Salak : Campurkan ubi jalar, tepung sagu, gula, garam, dan air. Uleni hingga rata dan membentuk adonan.
2. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bulat lonjong kecil-kecil (menyerupai bentuk biji salak).
3. Didihkan air, rebus biji salak sampai mengapung. Angkat, kemudian tiriskan.
4. Untuk Kuah Gula Merah : Masak gula merah, tambahkan daun pandan, gula pasir, santan, dan tepung sagu sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
5. Untuk Kuah Santan : Masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
6. Tata biji salak yang sudah selesai dibuat kedalam mangkok. Kemudian siramkan kuah gula merah dan kuah santan. Sajikan.
Untuk : 4 porsi
Kolak biji salak dengan teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis ditambah dengan kuah biasanya disajikan sebagai salah satu takjil favorit untuk menu berbuka puasa.

BAHAN BIJI SALAK :
250 gr ubi jalar kuning/putih, kupas, kukus, haluskan
4 sdm tepung sagu
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm air
KUAH GULA MERAH :
150 gr gula merah atau sesuai selera, sisir
2 lembar daun pandan
2 sdm gula pasir
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdt air
KUAH SANTAN :
150 ml santan yang dibuat dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Untuk Biji Salak : Campurkan ubi jalar, tepung sagu, gula, garam, dan air. Uleni hingga rata dan membentuk adonan.
2. Ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bulat lonjong kecil-kecil (menyerupai bentuk biji salak).
3. Didihkan air, rebus biji salak sampai mengapung. Angkat, kemudian tiriskan.
4. Untuk Kuah Gula Merah : Masak gula merah, tambahkan daun pandan, gula pasir, santan, dan tepung sagu sambil diaduk sampai meletup-letup. Sisihkan.
5. Untuk Kuah Santan : Masak santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
6. Tata biji salak yang sudah selesai dibuat kedalam mangkok. Kemudian siramkan kuah gula merah dan kuah santan. Sajikan.
Untuk : 4 porsi
Demikianlah Artikel KOLAK BIJI SALAK
Sekian resep kue KOLAK BIJI SALAK , mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk bunda dan keluarga. baiklah, sekian postingan resep kue kali ini.
Anda sedang membaca artikel KOLAK BIJI SALAK dan artikel ini url permalinknya adalah https://resepkueterlengkap.blogspot.com/2016/08/kolak-biji-salak_1.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.
Tag : KUE LAINNYA,
0 Response to "KOLAK BIJI SALAK "
Posting Komentar